Обзор решений для резервного копирования и восстановления данных от компании Gartner 2016
Дата публикации: 1 ноября 2016 г.
Резервное копирование является давней и наиболее распространенной задачей для IT инфраструктуры и профессионалов в этой отрасли. Отчет Gartner предоставляет анализ и оценку ведущих поставщиков Enterprise решений резервного копирования и восстановления данных, предлагающих от традиционных, до инновационных способов защиты.
Перспективы развития решений для резервного копирования
К 2020 году 30% организаций будут использовать резервное копирование не только для операционного восстановления (например, аварийное восстановление, тест / развития, DevOps и т.д.). В начале 2016 года менее 10%.
К 2020 году более 40% организаций будут использовать долгосрочное резервное копирование и архивирование, по сравнению с 20% в 2015 году.
К 2020 году у 10% систем хранения данных будет самозащита, т.е. уменьшиться необходимость в отдельных приложениях для резервного копирования, по сравнению с менее чем 2% в настоящее время.
К 2019 году, 30% организаций среднего размера будут использовать IaaS (публичное облако для резервного копирования), по сравнению с 5% в настоящее время.
К 2018 году, 50% организаций будут использовать для защиты данных дополнительные продукты или заменят текущие системы резервного копирования другим решением.
К 2018 году количество предприятий, использующих облако в качестве резервного хранения, возрастет в два раза, по сравнению с 11% в начале 2016 года.
Компания Gartner анализирует рынок программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных, направленный на обеспечение защиты среднего (от 500 до 999 сотрудников) и крупного (1000 сотрудников или больше) корпоративного сектора. К защищаемым данным относятся: файловые системы (файлообменник), операционные системы, базы данных, электронная почта, CRM, ERP системы и приложения для совместной работы. Сегодня эти данные в основном располагаются локально. Однако, поддержка и развитие SaaS приложений (Salesforce, Microsoft Office 365) и IaaS (инфраструктуру как услугу), приобретает все больше значение.

СИСТЕМА РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ ОТ ARCSERVE
Arcserve имеет два продукта резервного копирования продукты в своем портфеле: ARCserve Backup (наследие) и ArcServe UDP (v.6.5). Компания генерирует свой рост в основном за счет нового решения UDP, которое является стратегической платформой и предлагается в двух вариантах: как программное обеспечение или готовый программно-аппаратный комплекс. Спустя 2 года после раскола CA Technologies, продажи ARCserve растут за счет новых продаж и миграции активных клиентов на новую платформу. Arcserve имеет особенно сильное присутствие в регионе EMEA и Японии.
Сильные стороны Arcserve:
- Arcserve предлагает защиту традиционных способов резервного копирования до непрерывной защиты данных, поддержка моментальных снимков NetApp и Nimble Storage.
- Arcserve предлагает гарантированную возможность восстановления и высокую доступность данных, за счет мгновенного доступа виртуальных систем и опции аварийного восстановления Arcserve Cloud.
- Гибкие ценовые параметры позволяют приобрести только необходимые компоненты системы в расчете на процессор, терабайт или операционную систему, а также в качестве готового программно-аппаратного комплекса.
Предостережения: Arcserve UDP пока еще мало проверен в больших корпоративных средах, поддержка ленточных устройств и консоли администрирования остается в стадии доработки, отсутствует автоматическая балансировка нагрузки, что может потребовать более тонкой настройки системы.
СИСТЕМА РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ ОТ COMMVAULT
Commvault продолжает увеличивать список поддерживаемых публичных облаков и гипервизоров, а также усовершенствование связанных с этим функций преобразования физических систем в виртуальные, для полного взаимодействия между облаками и инфраструктурой заказчика. На ряду с этим поддержка широкого списка производителей массивов хранения данных за счет интегрированной технологии IntelliSnap для создания и управления аппаратными снимками. Commvault заявила о создании полномасштабного хранилища с программно-управляемыми параметрами, встроенной индексацией и оптимизацией данных, которая доступна в качестве хранилища для других приложений. Компания пересмотрела ценообразование, чтобы избавиться от репутации «дорогого» решения, а также изменила свою прежнюю модель лицензирования в более удобную для клиентов. Продолжая удерживать высокий уровень поддержки и общей удовлетворенности своих клиентов, за прошедший год Commvault снова сделал усовершенствование своего продукта, что увеличивает ее возможности масштабирования в очень больших средах.
Commvault способен удовлетворить широкий круг потребностей пользователей с его единой платформой для работы с данными, которая включает возможности комплексного резервного копирования, архивирования, отчетности, аналитики и поиска данных. За последний год вендор запустил 4 пакета решений, включая продукты, направленные на резервное копирование и восстановление для виртуальных машин.
Сильные стороны CommVault:
- Единая консоль администрирования для резервного копирования любой инфраструктуры (дата-центр, удаленный офис, приложения SaaS или ПК) с совмещенными функциями отчетов/аналитики, архивирования, синхронизации и передачи файлов, поиска и функций предупреждения потери данных;
- Самая широкая в отрасли интегрированная поддержка моментальных снимков различных систем хранения данных, более двух десятков самых продаваемых массивов хранения данных.
- Поддержка публичных облаков и приложений в SaaS
- Оптимизированные по цене готовые пакеты лицензий (объемные, процессорные, клиентские).
Всё это делает Commvault подходящим для резервного копирования данных предприятий самых разных уровней: от нишевых компаний до крупных корпораций.
РЕШЕНИЯ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ от КОМПАНИИ VEEAM
Veeam давно признанный пользователями лидер в сфере резервного копирования виртуальных машин. В данной области Veeam выигрывает у многих конкурентов, благодаря предоставлению особых функций (например, Veeam Explorer и Snapshot Hunter), простоте и надежности использования. В последнем релизе были добавлены такие важные для предприятий функции как: комплексное шифрование, усовершенствованный контроль резервного копирования, поддержка EMC Data Domain Boost, NetApp Snapshot, SnapMirror, SnapVault и другие.
Сильные стороны:
- Veeam Backup & Replication – надежное и многофункциональное решение для защиты данных виртуальных сред;
- Veeam предлагают одни из самых простых в использовании и недорогих продуктов для резервного копирования на уровне предприятий;
- Имеет множество положительных отзывов пользователей по опыту использования разных функций.
Специалисты предостерегают: Veeam поддерживает только VMware и Hyper-V, следовательно, резервное копирование для других гипервизоров или физических серверов не предлагается. Собственная дедупликация Veeam имеет довольно низкий коэффициент, требуя больше места для хранения резервных копий. Поскольку Veeam предлагают функцию U-AIR, то отдельно поддержка восстановления для таких решений, как Domino, MySQL и Oracle, пока не предоставляется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги исследования рынка услуг резервного копирования, специалисты компании Gartner отметили несколько основных тенденций, которые можно наблюдать сегодня в индустрии:
- Многие компании продолжают активно перестраивать свою систему резервного копирования, с целью найти самые современные решения для обработки новых типов данных, моделей хранения и увеличивающихся рабочих нагрузок, а также решить задачу ускорения процессов резервного копирования и восстановления.
- Основными направлениями поиска методов улучшения являются применение дисковых решений, включая: резервное копирование напрямую на диск и дополнительно в облако, снапшоты массивов и реализацию репликации, виртуализацию серверов для резервного копирования, а также технологии максимально эффективной дедупликации данных.
- Вендора стремятся разрабатывать множество различных решений резервного копирования, пытаясь удовлетворить разные по объекту защиты запросы пользователей: персональные компьютеры, сервера, удаленные офисы, виртуальные машины, различные приложения и база данных и т.д.).
- Многие компании стремятся снизить стоимость владения своих продуктов и внедрять новые решения, которые были бы максимально просты в использовании.